Гиперметропия: признаки, диагностика, лечение
Гиперметропия или дальнозоркость – нарушение зрения, при котором световые лучи, проходящие через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, а на плоскости за ней. Из-за этого окружающий мир воспринимается нечетко.
При гиперметропии световые лучи, проходящие через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, а на плоскости за ней.
Принято считать, что ребёнок с гиперметропией хорошо видит предметы, которые находятся вдалеке от него, но при этом нечетко воспринимает все, что расположено поблизости. Однако при высокой степени гиперметропии дети могут испытывать трудности при рассматривании предметов как вдали, так и вблизи. Это сказывается на качестве жизни ребенка, его образовании и самочувствии. Чтобы вовремя выявить нарушение, регулярно посещайте детского офтальмолога.
Практически все младенцы рождаются дальнозоркими. Считается, что в норме длина глазного яблока новорожденного составляет 16-17 мм. Это объясняется тем, что глаза, как и другие органы тела, развиваются и приходят в норму постепенно.
Примерно к 6-7 годам гиперметропия должна исчезнуть. В этом случае специалисты говорят о физиологической дальнозоркости, которая аномалией не является. Совсем другое дело, если с возрастом ситуация не меняется к лучшему.
Есть и другие причины, вызывающие гиперметропию. Это могут быть:
➡️врожденная патология глаз: укороченная передне-задняя ось, недостаточная кривизна роговицы, неправильная форма хрусталика,
➡️наследственная предрасположенность.
Степени детской дальнозоркости
Выделяют три степени гиперметропии:
➡️Слабая – до 2 диоптрий;
➡️Средняя – до 5 диоптрий;
➡️Высокая – свыше 5 диоптрий.
Если у ребенка гиперметропия слабой степени, ярко выраженных симптомов может и не быть: ему приходится напрягать глаза, чтобы воспринимать окружающий мир с достаточной четкостью, однако нередко ребенок не воспринимает это как серьезную проблему. Впрочем, в некоторых случаях он может жаловаться на быструю утомляемость и головную боль.
При средней гиперметропии, ребенок старается отдалить от глаз рассматриваемый предмет или книгу, для чтения и игр ему требуется более яркое освещение, он часто испытывает болезненные ощущения в глазах, боли в области надбровных дуг и переносицы, повышенную зрительную утомляемость.
Высокая степень гиперметропии обычно предполагает серьезное снижение остроты зрения и вблизи, и вдаль. Ребенок постоянно чувствует себя усталым, у него возникает ощущение песка в глазах, он испытывает частые и сильные головные боли.
Также стоит иметь в виду, что для каждого глаза может быть своя степень дальнозоркости.
Признаки дальнозоркости у детей
Определить у ребенка гиперметропию может только специалист. Но именно родители могут первыми обратить внимание на то, что у ребенка имеются проблемы со зрением.
Ситуация осложняется тем, что маленькие дети не могут объяснить, что именно они чувствуют, и часто воспринимают дефект как норму.
Кроме того, на ранних стадиях развития гиперметропия компенсируется собственными ресурсами организма, из-за чего непрофессионалу может казаться, что со зрением все в порядке.
Также симптомы дальнозоркости зависят от степени гиперметропии у ребенка. Чаще всего это:
➡️Стремление отодвинуть книжку, игрушку и другие предметы подальше от глаз;
➡️Плохой сон;
➡️Повышенная утомляемость на фоне отсутствия каких-либо заметных проблем со здоровьем;
➡️Частые покраснения глаз, вызванные тем, что из-за чувства усталости ребенок трет глаза руками;
➡️Жалобы на головные боли, неприятные ощущения в глазах: например, кажется, что в глаза попал песок.
У маленьких детей с дальнозоркостью возникают сложности с концентрацией. Из-за этого они становятся раздражительными, капризными и замкнутыми.
Для школьника с гиперметропией особенно характерны повышенная усталость и головные боли, что влечет за собой проблемы с усвоением материала и успеваемостью. Это связано с резким увеличением зрительной нагрузки.
Ребенок с дальнозоркостью испытывает повышенную утомляемость во время чтения.
Многие из перечисленных симптомов также могут свидетельствовать как об иных нарушениях зрения, так и о заболеваниях, не связанных с глазами.
Физиологическая дальнозоркость малышей также должна контролироваться офтальмологом.
Без своевременного лечения высокая дальнозоркость может стать причиной таких нарушений зрения, как:
➡️амблиопия,
➡️ косоглазие.
Диагностика дальнозоркости у детей
Врач проводит медикаментозное расширение зрачка . После этого офтальмолог проводит обследование с помощью авторефрактометра, определяющего точные значения гиперметропии. Для самых маленьких используется дистанционный прибор.
Профилактикой осложнений дальнозоркости являются регулярные осмотры у офтальмолога (два раза в год).
Лечение и коррекция дальнозоркости у ребенка
При осложненном течении детской дальнозоркости для коррекции зрения используют очки, контактные линзы, а также аппаратное лечение.