Академоптика

Центр Оптической Коррекции Зрения

Москва, Ленинский проспект, 57   

Часы работы:10.00-21.00

STELLEST

ПРИ МИОПИИ САМЫМИ РЕКОМЕНДУЕМЫМИ ВИДАМИ СПОРТА ЯВЛЯЮТСЯ ТЕННИС, ПЛАВАНИЕ, бадминтон.

При миопии самыми рекомендуемыми видами спорта являются теннис, плавание, бадминтон.

В НИМЦ им Гельмгольца было проведено проспективное когортное исследование под руководством профессиональных тренеров по методике Турмалидзе о влиянии регулярных занятий бадминтоном на миопию и псевдомиопию.

Бадминтон – гармоничный вид спорта, который сочетает в себе и тренировки аккомодации, и усиление гемодинамики, и повышение оксигенации крови. Исследование продолжалось в течение года. И уже через полгода отмечается повышение остроты зрения, особенно при псевдомиопии.

За счет чего? За счет снижения избыточного напряжения аккомодации.

Что касается объективной рефракции, то при псевдомиопии она также снижалась в течение года, при истинной миопии отмечалось небольшое прогрессирование в первую половину года. Во второй половине изменений не было. В целом за год мы получили динамику 0,2 дптр.

Кроме этого занятия бадминтоном приводили к повышению уровня гемодинамики глаза, в некоторых сосудах весьма существенно.

Мы должны заключить, что эти занятия благоприятно влияли и на тонус аккомодации, и на структуру волнового фронта. Можно сказать, мы косвенно получили укрепление связочного аппарата хрусталика.

д.м.н. проф. Тарутта Е.П. «Профилактика миопии, ее прогрессирования и осложнений – не миф, а реальность.

РООФ-2019»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *